Œuf cocotte au comté Entremont & toast de radis au beurre d’herbes
Œuf cocotte au comté Entremont & toast de radis au beurre d’herbes
Ingrédients
- 4 œufs
 - 4 cuillères à soupe de crème épaisse
 - 2 petites baguettes aux graines
 - 100g de comté Entremont
 - Une demi-botte de ciboulette (10g)
 - 40g de comté « 12 mois » Entremont
 - 4 radis
 - Une demi-botte de ciboulette (10g)
 - Une demi-botte persil plat (10g)
 - 75g de beurre salé
 - Fleur de sel et poivre du moulin
 
Préparation
- Réaliser quelques lamelles de comté Entremont à l’aide d’une économe.
 - Mélanger le beurre jusqu’à avoir une texture pommade.
 - Ciseler finement une demi-botte de ciboulette et de persil plat Florette.
 - Mélanger le beurre pommade et les herbes hachées jusqu’à obtenir une texture homogène.
 - Découper les petites baguettes en deux (dans la longueur), faire rapidement griller au four.
 - Pendant ce temps, découper les radis en fines lamelles.
 - Recouvrir les petites baguettes de beurre d’herbes, de lamelles de radis et de quelques volutes de comté Entremont.
 - Mettre dans chaque ramequin 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse puis ajouter 25g de comté Entremont, préalablement râpé.
 - Clarifier les œufs puis verser les blancs d’œufs dans les ramequins sur la crème et le comté.
 - Assaisonner en fleur de sel et poivre.
 - Enfourner pour 12 minutes dans un four préchauffé à 200°c en chaleur tournante.
 - Après première cuisson, sortir du four, ajouter les jaunes d’œufs au centre, prolonger la cuisson pour 2 minutes.
 - Pendant ce temps ciseler le restant de ciboulette
 - Après cuisson, parsemer la ciboulette ciselée sur les œufs cocottes.
 - Servir avec les mouillettes de pain au beurre d’herbes.
 
Bonne dégustation !
Crédit Photo : Stéphanie Iguna @LaFoodFactory
			

