Courges Jack be little farcies à la raclette
Courges Jack be little farcies à la raclette
Ingrédients
:
4 courges Jack be little
8 tranches de raclette Entremont Saveur d’Antan
20cl de crème fraîche (la quantité dépend un peu de la taille des courges)
2 gousses d’ail
quelques pincées de paprika fumé ou quelques graines de cumin
sel et poivre du moulin
quelques tranches épaisses de pain de campagne (pour faire des mouillettes)
Préparation
:
Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Plongez-y les courges entières et laissez-les cuire à feu doux pendant 20 à 30 minutes. Le temps de cuisson dépend un peu de la taille des courges. Elles doivent être tendres sous la pointe d’un couteau. Egouttez-les puis laissez-les refroidir pour pouvoir les manipuler. Préchauffez votre four à 180°C. Coupez un chapeau à chaque courge puis évidez-les délicatement à l’aide d’une cuillère pour éviter de les percer. Salez et poivrez l’intérieur puis mettez-les dans un plat à four. Débarrassez-vous des croûtes des tranches de raclette puis coupez-les en petits cubes. Répartissez ces cubes dans chaque courge avec la moitié d’une gousse d’ail écrasée. Remplissez généreusement de crème puis parsemez le dessus de paprika fumé. Enfournez pendant 20 à 30 minutes (les chapeaux à part), jusqu’à ce que le fromage soit fondu et le dessus de la crème légèrement doré. Sortez les courges du four, couvrez avec les chapeaux et servez accompagné de mouillettes de pain de campagne.
Variante: vous pouvez ajouter les dés de lardons préalablement sautés à la poêle ou des épinards tombés à la poêle en même temps que les dés de raclette, avant de verser la crème.
Crédit photo : https://www.lacuisinecestsimple.com/