Feuilleté « poisson » au saumon, épinards et comté 8 mois Entremont
Feuilleté « poisson » au saumon, épinards et comté 8 mois Entremont
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées rectangulaires
- 350g de saumon
- 150g d’épinards
- 20g de beurre
- 2 échalotes
- 3 cuillères de mascarpone
- 125g de comté « 8 mois » Entremont
- Fleur de sel et poivre du moulin
Préparation
- Râper finement le comté Entremont puis réserver.
- Ciseler finement les échalotes.
- Faire fondre le beurre et faire rissoler les échalotes pendant 3 ou 4 minutes.
- Ajouter les pousses d’épinards, saler, poivrer et cuire à couvert pendant 10 minutes.
- Réserver et laisser refroidir.
- Dessiner une forme de poisson sur la pâte feuilletée puis la découper.
- Avec les chutes de pâte feuilletée, découper les détails du poisson (écailles, bouche, yeux …) à l’aide d’emporte-pièce et d’un couteau.
- Sur le poisson en pâte feuilletée préalablement découpé, étaler un lit d’épinards poêlés (refroidis au préalable), le mascarpone puis les pavés de saumon.
- Ajouter par-dessus une deuxième fine couche d’épinards et recouvrir le tout de comté Entremont en fine lamelles puis aplanir légèrement le sommet.
- Badigeonner les bordures de dorure, recouvrir le tout avec la seconde pâte feuilletée, chasser l’excédent d’air, souder les rebords entre eux.
- Retirer l’excédent de pâte afin d’obtenir le poisson initialement dessiné.
- Recouvrir de dorure, ajouter les écailles en pâte feuilletée, les yeux, la bouche du poisson, dorer une seconde fois le tout.
- Enfourner le « feuilleté poisson » à 170°c pendant une vingtaine de minutes, jusqu’à belle coloration de la pâte feuilletée.
- Servir avec une salade verte par exemple.
Bonne dégustation.
Crédit Photo : Stéphanie Iguna-@LaFoodFactorya