Œuf cocotte au comté Entremont & toast de radis au beurre d’herbes

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Œuf cocotte au comté Entremont & toast de radis au beurre d’herbes

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 4 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 2 petites baguettes aux graines
  • 100g de comté Entremont
  • Une demi-botte de ciboulette (10g)
  • 40g de comté « 12 mois » Entremont
  • 4 radis
  • Une demi-botte de ciboulette (10g)
  • Une demi-botte persil plat (10g)
  • 75g de beurre salé
  • Fleur de sel et poivre du moulin

Préparation

  • Réaliser quelques lamelles de comté Entremont à l’aide d’une économe. 
  • Mélanger le beurre jusqu’à avoir une texture pommade.
  • Ciseler finement une demi-botte de ciboulette et de persil plat Florette.
  • Mélanger le beurre pommade et les herbes hachées jusqu’à obtenir une texture homogène.
  • Découper les petites baguettes en deux (dans la longueur), faire rapidement griller au four.
  • Pendant ce temps, découper les radis en fines lamelles.
  • Recouvrir les petites baguettes de beurre d’herbes, de lamelles de radis et de quelques volutes de comté Entremont.
  • Mettre dans chaque ramequin 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse puis ajouter 25g de comté Entremont, préalablement râpé. 
  • Clarifier les œufs puis verser les blancs d’œufs dans les ramequins sur la crème et le comté.
  • Assaisonner en fleur de sel et poivre.
  • Enfourner pour 12 minutes dans un four préchauffé à 200°c en chaleur tournante.
  • Après première cuisson, sortir du four, ajouter les jaunes d’œufs au centre, prolonger la cuisson pour 2 minutes.
  • Pendant ce temps ciseler le restant de ciboulette 
  • Après cuisson, parsemer la ciboulette ciselée sur les œufs cocottes.
  • Servir avec les mouillettes de pain au beurre d’herbes.

Bonne dégustation !

Crédit Photo : Stéphanie Iguna @LaFoodFactory
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