Patates Douces farcies aux champignons et Emmental
Patates Douces farcies aux champignons et Emmental
Ingrédients
4 patates douces
150g de champignons de Paris
120g d’Emmental Entremont
5cl de vin blanc
10cl de crème épaisse
1 échalote
20g de beurre
Sel et poivre
Préparation
Préchauffer le four à 200°C.
Bien laver, brosser et essuyer les patates douces, les envelopper dans du papier aluminium et cuire entre 45 minutes et 1 heure (selon leur calibre).
Vérifier la cuisson en piquant avec la lame d’un couteau, il doit y avoir une petite résistance.
Pendant ce temps découper l’Emmental en cubes puis réserver.
Emincer finement les champignons ainsi que l’échalote.
Déposer une noisette de beurre dans une poêle puis cuire les échalotes jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides, ajouter ensuite les champignons et faire revenir pendant 7 à 10 minutes.
Déglacer au vin blanc puis réserver.
Après cuisson, laisser refroidir les patates douces puis ôter le papier aluminium.
Couper les patates douces en deux dans la longueur puis retirer délicatement la chair à l’aide d’une petite cuillère.
Tailler l’excédent de chair en cubes.
Garnir la patate douce : déposer un fond de crème épaisse, ajouter le mélange de champignons de Paris au vin blanc puis la brunoise de patates douces et terminer par les cubes d’Emmental Tendre Meule.
Enfourner une seconde fois, environ 15 minutes de façon à ce que le fromage soit gratiné.
Déguster immédiatement.