Risotto à la courge et à la raclette, noix de pécan aux épices

Raclette ENT Nature 400g

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Risotto à la courge et à la raclette, noix de pécan aux épices

Ingrédients

450g de courge (butternut, potiron ou potimarron) épluchée et coupée en dés
1 càs. de sirop d’érable
30g de noix de pécan
1 pincée de mélange 5 épices
1 échalote finement émincée
100g de riz à risotto
1 petit verre de vin blanc
1l de bouillon de légumes ou d’eau
20g de beurre + une noix
quelques tranches de fromage à raclette Entremont
sel et poivre du moulin
huile d’olive

Préparation

Préchauffez votre four à 200°C.

Disposez les dés de courge dans un plat à four.

Versez le sirop d’érable, arrosez d’huile d’olive, salez, poivrez puis mélangez.

Enfournez jusqu’à ce que la courge soit tendre (environ 30mn).

Sortez du four et écrasez ou mixez en purée. Réservez.

Portez à ébullition le bouillon ou l’eau additionnée de sel dans une casserole, baissez le feu et laissez mijoter à feu doux.

Dans une poêle ou une sauteuse, faites revenir les noix de pécan avec une noix de beurre. Quand elles sont légèrement dorées ajoutez le mélange 5 épices et une pincée de sel. Réservez sur une assiette, essuyez la poêle avec un papier absorbant puis remettez-la sur le feu.

Faites-y revenir l’échalote sans coloration avec un filet d’huile d’olive. Salez légèrement. Quand elle est tendre, versez le riz à risotto et continuez à cuire en remuant jusqu’à ce que les grains deviennent translucides.

Ajoutez le vin blanc et laissez cuire jusqu’à ce qu’il s’évapore. Versez ensuite une louche bouillon ou d’eau, laissez cuire en remuant jusqu’à évaporation complète.

Recommencez avec le reste du liquide, louche après louche, jusqu’à ce que le riz soit tendre mais encore un peu ferme sous la dent (comptez une vingtaine de minutes).

Ajoutez 2 bonnes cuillères à soupe de purée de courge dans la poêle, le beurre puis mélangez.

Versez éventuellement encore un peu de bouillon dans la poêle afin d’obtenir un mélange onctueux.

Ajoutez la raclette coupée en petits morceaux, remuez à nouveau puis servez aussitôt parsemé de noix de pécan aux épices.

Crédit photo : https://www.lacuisinecestsimple.com/

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