Sushis makis à l’Emmental et au saumon
Sushis makis à l’Emmental et au saumon
Ingrédients
100 g d’Emmental Entremont
1 pavé de saumon (surgelé) de 100 g
1 verre 1/2 de riz rond blanc
3 verres d’eau
3 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de sucre
1 pincée de sel
3 feuilles de nori carrées
3 c. à café de wasabi
Préparation
Décongeler le saumon et réserver au réfrigérateur.
Faire cuire le riz à frémissement pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, couper le saumon en lamelles et l’Emmental Entremont en fines tranches.
Mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans une casserole.
Porter à frémissement et laisser cuire 2 minutes.
Une fois le riz cuit, ajouter le vinaigre et mélanger très délicatement.
Etaler le riz dans un plat creux et laisser tiédir.
Disposer une natte en bambou.
Poser dessus une feuille d’algue nori.
Répartir 1/3 du riz sur toute la surface de l’algue, en laissant un centimètre libre en haut, en bas et sur les cotés.
Etaler 1 cuillerée de wasabi sur une bande de riz, dans la largeur, proche de soi.
Déposer sur le wasabi des lamelles de saumon et d’Emmental Entremont.
A l’aide de la natte en bambou, enrouler l’algue nori sur elle-même, en serrant bien.
Faire adhérer le tout en mouillant un peu l’extrémité libre de l’algue.
Réserver le rouleau au réfrigérateur et préparer les deux autres de la même façon.
Au moment de servir, couper chaque rouleau en 8 tranches.
Vous pouvez faire varier les goûts en composant certains sushis avec du Morbier, du Beaufort et du Comté.