Briochettes lapin au gruyère râpé IGP Entremont
Briochettes lapin au gruyère râpé IGP Entremont
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger instantanée
- 10 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 60 ml d’eau
- 60 ml de lait tiède
- 10 g de beurre
- 60g + 40g de gruyère râpé IGP Entremont
Sauce fromagère
- 10cl de crème liquide
- 50g de gruyère râpé IGP Entremont
Décoration
- 1 Carotte
Préparation
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
-Mélanger la levure avec la quantité d’eau et de lait tiède, laisser reposer pendant une dizaine de minutes.
-Verser la farine, le sucre et le sel dans le bol du robot, ajouter le mélange eau/lait et levure.
-Pétrir pendant quelques minutes puis ajouter le beurre pommade et la première partie du gruyère râpé IGP Entremont.
-Faire reposer la pâte dans un saladier jusqu’à ce qu’elle double de volume.
-Laisser lever pendant 2h.
-Après repos, dégazer la pâte puis faire des pâtons d’environ 70g pièce.
-Sur les 70g, prélever 12g pour former une boule qui représentera la tête, 5,5g pour former deux boules qui représenteront chaque pied, 7g pour former les 2 bras et 8g de pâte pour former chaque oreille.
-Pour former les corps étaler finement 30g de pâte, ajouter 10g de Gruyère râpé IGP Entremont puis refermer en forme de boule.
-Assembler et former les lapins, puis laisser pousser pendant 30 minutes.
-Pendant ce temps faire chauffer le volume de crème, ajouter le fromage râpé et laisser doucement réduire jusqu’à bonne consistance.
-Enfourner ensuite dans un four préchauffé à 170°c et laisser cuire 15 minutes.
-Placer les carottes préalablement découpées entre les bras des lapins puis déguster avec la sauce fromagère