Böreks au fromage Spécial Gratin Entremont

Le fromage qu'il vous faut

Découvrir

Nos bons de réduction

J'en profite
0,50
Pour tous les formats

Böreks au fromage Spécial Gratin Entremont

Ingrédients

1 oignon finement émincé
1 gousse d’ail hachée
100g de bettes ou d’épinards frais
1 càc. de cumin
1/2 càc. de sumac
100g de feta
100g de fromage Spécial Gratin Entremont
1 belle poignée d’aneth ou de persil haché
4 feuilles de yufka ou 8 feuilles de pâte filo
1 jaune d’oeuf
50ml de lait
1 càs. de sésame blond
1 càs. de graines de nigelle ou de sésame noir
huile d’olive
sel et poivre du moulin

 

Préparation

Sortez les feuilles de yufka du frigo pour les ramener à température ambiante. Rincez les branches de bettes. Séparez les tiges et les feuilles. Coupez les tiges en petits tronçons et hachez grossièrement les feuilles. Dans une poêle, faites chauffer un bon filet d’huile d’olive pour y faire revenir l’oignon émincé avec les tiges de bettes et une bonne pincée de sel. Laissez cuire le tout une petite dizaine de minutes en remuant jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajoutez alors les feuilles de bettes, l’ail haché, le cumin et quelques tours de moulin à poivre. Ajoutez encore une pincée de sel puis laissez cuire deux à trois minutes de plus. Coupez le feu et laissez tiédir le tout.

Préchauffez votre four à 180°C. Dans un saladier, mélangez les bettes, la feta émiettée, le fromage Spécial Gratin Entremont, le sumac et l’aneth haché. Dans un bol, mélangez le lait, le jaune d’oeuf 1 càs. d’huile d’olive. Disposez une feuille de papier cuisson dans le fond d’un petit plat à four ou d’un moule à gratin. Le mien vient de chez Ikea et fait 26x20cm.

Coupez 5 feuilles de yufka en deux. Vous aurez besoin de 5 demi-feuilles en tout. Déposez-en une dans le fond du moule en laissant les bords dépasser. Badigeonnez-la du mélange lait-oeuf-huile puis rabattez les bords à l’intérieur du moule et badigeonnez-les également. Disposez 1/4 du mélange bettes-fromage (cela semblera peu mais c’est normal) puis recouvrez d’une seconde feuille de yufka. Badigeonnez-la à nouveau et recommencez l’opération. avec le reste de la farce des des feuilles de yufka. Terminez par une feuille de yufka que vous badigeonnerez à nouveau. Parsemez de graines de sésame et de nigelle.

A l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez vos böreks en 6 ou parts égales. Enfournez pendant 30mn ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Laissez tiédir avant de déguster accompagné d’une bonne salade verte bien assaisonnée. Les böreks se conservent très bien plusieurs jours au réfrigérateur et se réchauffent sans problème pendant une vingtaine de minutes au four à 120°C.

Crédit photo : Myriam Baya

Crédit Photo :
Partager
Imprimer