Muffins salés aux courgettes, brocolis bimi, bacon et fromage
Muffins salés aux courgettes, brocolis bimi, bacon et fromage
Ingrédients
Pour 10 muffins
– 1/2 courgette
– 2 tiges de brocoli bimi
– 100 g de lardons fumés
– 1 gousse d’ail
– 4 œufs
– un filet de lait
– 4 cuillères à soupe d’Emmental râpé Entremont
– 2 cuillères à soupe de farine fermentante
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– ½ cuillère à soupe d’origan séché
– ½ cuillère à soupe de basilic séché
– une pincée de poivre de Cayenne
– poivre et sel
Préparation
1. Préchauffer le four à 180°C. Rincer la courgette et la couper en cubes. Rincer le brocoli bimi et le hacher finement. Éplucher et hacher finement l’ail.
2. Chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive et ajouter l’ail finement haché, la courgette et le bimi. Laisser mijoter quelques instants puis ajouter les cubes de lard fumé. Bien mélanger le tout et laisser mijoter un peu.
3. Pendant ce temps, battre les œufs avec le lait, la farine fermentante et 2 cuillères à soupe d’emmental râpé. Assaisonner avec le poivre, le sel, l’origan séché, le basilic et le poivre de Cayenne. Bien mélanger.
4. Prendre un moule à muffins et le graisser ou utiliser des moules à muffins en papier. Verser à la cuillère une partie du mélange de légumes, puis verser une partie du mélange d’œufs sur le dessus. Répartir dans 10 moules à muffins. Terminer par une partie du mélange de légumes et un peu d’emmental râpé. Faire cuire les muffins pendant environ 16 minutes au four. Mangez-les chauds ou emportez-les froids.