Pommes de terre tapées au romarin et à l’Emmental
Pommes de terre tapées au romarin et à l’Emmental
Ingrédients
8 pommes de terre Ratte, Roseval ou Noirmoutier
120g d’Emmental Entremont
Quelques branches de romarin
Huile d’olive en filet
1 gousse d’ail
Piment d’espelette
Fleur de sel
Poivre du moulin
Préparation
Préchauffer le four à 220°C.
Rincer et brosser les pommes de terre. Faire cuire à l’eau, à l’anglaise, les pommes de terre (cuisson à froid en salant l’eau à ébullition) environ 15 à 20 minutes selon la taille des pommes de terre. Enfoncer une lame de couteau afin de vérifier la cuisson.
Egoutter les pommes de terre, déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les écraser légèrement à l’aide d’une fourchette pour leur donner cet aspect « tapé ».
Arroser généreusement d’huile d’olive. Placer des gousses d’ail écrasées, du piment d’Espelette, des branches de romarin sur la plaque de cuisson. Ajouter de généreux copeaux d’Emmental Entremont sur chaque pommes de terre. Saler et poivrer.
Enfourner durant 15 à 25 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.
Déguster directement à la sortie du four.
Crédit photo : Stéphanie Iguna @LaFoodFactory