Soufflé au fromage et aux herbes du jardin
Soufflé au fromage et aux herbes du jardin
Ingrédients
:
60g de farine
60g de beurre + une noisette pour le moule
400ml de lait entier
4 oeufs
150g d’emmental râpé Entremont
une belle poignée d’un mélange herbes ciselées: ciboulette, persil, aneth, estragon, pourpier, basilic, jeunes épinards…
sel et poivre du moulin
Préparation
:
Préchauffez votre four à 160°C.
Beurrez et farinez votre moule.
Ciselez finement les herbes.
Préparez la béchamel. Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine et laissez cuire à feu doux en remuant jusqu’à humer une petite odeur de biscuit. Cela peut prendre quelques bonnes minutes alors soyez patient. Versez le lait en une fois et laissez cuire en fouettant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Poursuivez la cuisson pendant 5 bonnes minutes. Salez et poivrez.
Laissez tiédir quelques minutes, le temps de séparer jaunes des blancs d’oeufs et de monter ces derniers en neige bien ferme. Incorporez les jaunes dans la béchamel tiède tout en mélangeant à l’aide d’une spatule puis ajoutez l’emmental râpé, les herbes ciselées et mélangez encore jusqu’à ce que tout doit bien homogène.
Incorporez-les blancs délicatement puis versez le tout dans un moule au 3/4 de sa hauteur (si c’est moins, c’est bien aussi mais le soufflé ne dépassera alors pas du moule, ce qui n’est vraiment pas grave).
Enfournez pendant 45mn sans ouvrir la porte du four.
Servez immédiatement (non ce n’est pas une blague, le soufflé retombe vraiment et très très vite) accompagné d’une bonne salade croquante et bien vinaigrée.
Crédit photo : https://www.lacuisinecestsimple.com/