Tourte feuilletée végétarienne

Le fromage qu'il vous faut

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Tourte feuilletée végétarienne

Ingrédients

:

1 blanc de poireau finement émincé
500g de champignons de Paris finement émincés
1 petit verre de vin blanc
200g de jeunes pousses d’épinards
150g de Comté râpé
100g de feta
4 oeufs
50g de beurre fondu (clarifié c’est mieux mais pas indispensable)
une dizaine de feuilles de pâte filo
noix de muscade râpée
sel et poivre du moulin
huile d’olive

Préparation

:

Faites chauffer une grande sauteuse avec un filet d’huile d’olive. Faites-y revenir à feu vif le blanc de poireau émincé en remuant pendant 5 à 8 mn jusqu’à ce qu’il soit tendre et légèrement caramélisé. Ajoutez les champignons. Laissez-les rendre leur eau en remuant  puis dorer sur les bords avant de versez le vin blanc et de le laisser s’évaporer. Jetez les épinards dans la sauteuse (il faudra peut-être procéder en deux fois) jusqu’à ce qu’ils tombent. Mélangez bien le tout. Salez, poivrez puis coupez le feu et laissez refroidir légèrement.

Préchauffez votre four à 180°C. Dans un saladier, mélangez les légumes cuits avec le Comté râpé, la feta émiettée, les oeufs et la noix de muscade. Rectifiez l’assaisonnement (faites attention car les fromages sont salés).

Découpez une feuille de papier cuisson suffisamment grande pour dépasser largement d’un moule à manqué ou d’un plat à gratin d’environ 20cm de diamètre. Chiffonnez-la sous l’eau du robinet pour bien l’humidifier puis essorez-la. Etendez-la sur votre plan de travail. Badigeonnez-la de beurre fondu à l’aide d’un pinceau puis disposez les feuilles de filo sur le papier, en les badigeonnant une à une, et en les chevauchant (elles doivent aussi dépasser largement du moule que vous utilisez). Placez le papier et les feuilles de filo dans le moule.

Versez le mélange légumes-oeufs-fromage sur les feuilles de filo dans le moule et rabattez les bord sur le dessus. Enfournez immédiatement pendant 30 à 35mn jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Servez accompagné d’une bonne salade assaisonnée d’une vinaigrette relevée.

Crédit photo : https://www.lacuisinecestsimple.com/

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